Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentMediael has a deprecated constructor in /mnt/web113/e2/36/53546236/htdocs/plugins/content/mediaelements/mediaelements.php on line 13

Medienbildungskonzept – Auszug

Stand Oktober 2020

Allgemeines

Medien und Digitalisierung verändern unsere Gesellschaft grundlegend. Wo sie durch uneingeschränkten, omnipräsenten und sofortigen Informationszugang Flexibilität und neue Chancen ermöglichen, stellt sich jedoch auch die Frage danach, wie Schule diesen Herausforderungen begegnen sollte, um Schüler*innen zum Erwerb von media literacy – Medienkompetenz – zu befähigen.

Die Kultusministerkonferenz der Bundesrepublik Deutschland hat für Medienbildung und Digitalisierung an Schulen zwei hauptsächliche Ziele formuliert: Unsere Schüler*innen sollen befähigt werden zu einer aktiven, selbstbestimmten Teilhabe in und an einer digitalen Welt. Zur Gestaltung der entsprechenden Lernsituationen sollen darüber hinaus digitale Lernumgebunden genutzt werden, um möglichst individualisierte und eigenverantwortliche Lernprozesse zu initiieren. Vor diesem Hintergrund hat das Askanische Gymnasium in Verbindung mit Teil B des Berliner Rahmenlehrplans für Sekundarschulen und Gymnasien ein fächer- und jahrgangsübergreifendes Konzept zur Medienbildung erarbeitet.

Dieses sieht vor, dass in Basismodulen zunächst eine fächerübergreifende Grundlagenbildung ermöglicht wird, welche jeweils an unseren Methodentagen stattfindet. Die entsprechenden Kompetenzen sollen anschließend eine Vertiefung in den jeweiligen Fachbereichen erfahren. Dabei verstehen wir insbes. auch die Sprachbildung – sich in verschiedenen fachlichen Anforderungssituationen korrekt und genau ausdrücken zu können – als eine Kernaufgabe medienbildenden Handelns.

Der folgende kleine Auszug aus dem Konzept soll das Modell veranschaulichen und verdeutlichen, wie unser pädagogisches Handeln die Zusammenhänge zwischen fachlichen Inhalten nach Vorgaben des Rahmenlehrplans für das Land Berlin, die vorgeschriebenen fächerübergreifenden Kompetenzentwicklungsschritte und den Auftrag zur Medienbildung im digitalen Zeitalter abbildet. Das Gesamtkonzept zur Medienbildung wird kontinuierlich weiterentwickelt und aktualisiert, das Ansichtsexemplar ist für Interessierte in der Schule einsehbar.

Kurzer Auszug aus dem Medienbildungskonzept des Askanischen Gymnasiums