Fachbereich Chemie

„Alles ist Chemie“!

Freiherrn Justus von Liebig

Justus von Liebig (1803 - 1873) <br> <span style='font-style: italic; font-size: 12px !important'>http://resource.nlm.nih.gov/101421571</span></strong></span>

siehe Organigramm

Unsere Fachräume

Die Chemie im 2. Stock unserer Schule hat insgesamt zwei Fachräume und eine umfangreiche Sammlung im Vorbereitungsraum. Der Hörsaal und das Labor sind vollständig mit Gasanschlüssen, Energieversorgung, Abzügen und Wasserversorgung ausgestattet. Im Labor besteht die Möglichkeit auch mit großen Gruppen zu experimentieren, da Chemikalien und Geräte als Klassensätze vorhanden sind. Es kann sogar in 6 Gruppen mit Notebook und entsprechenden Schnittstellen Messerwerte wie Temperatur und pH-Wert erfasst werden. In beiden Räumen besteht die Möglichkeit Präsentation mit Beamer oder Großbildmonitor zu zeigen. Ein Internetzugang ist für komplette Klassen im IT-Bereich der Physik möglich.

Unser Unterricht

Die übergeordneten Ziele für den Chemieunterricht an Berliner Gymnasien geben die Rahmenlehrpläne SEK 1 und SEK 2 vor.

Die Lernenden erwarten von Chemieunterricht häufig eine Erklärung für die chemische Seite Ihres Alltags. Oftmals gerät man so sehr schnell an komplexe Themen. Bei guter Grundausbildung im Fach Chemie gelingt es aber auch solche Fragestellungen mit Freude am Fach zu klären. In diesem Sinne verfolgen die Kolleginnen und Kollegen in unserem Fachbereich überwiegend einen forschend entwickelnden Ansatz.

Die zentrale Rolle im Unterricht hat das Experiment. Mit unserer guten Ausstattung versuchen wir so oft wie möglich den Unterricht mit Schülerübungen zu gestalten.

In Klassenstufe 9 wird der Chemieunterricht in Teilungsgruppen angeboten.

Besondere Veranstaltungen im Rahmen des Chemieunterrichts

Exkursionen zu Instituten bzw. Firmen und Universitäten. Experimentelle Themen zu Projekttagen (z.B. Diamanten).